Эмоции статья Далее от первого лица:

Начать писать цикл статей на тему эмоций, их функций и способов справляться с ними меня подтолкнули рассуждения моей клиентки на одной из консультаций над вопросом о необходимости печали. Она сокрушалась над её бесполезностью, выражала желание не думать о своей печали, а лучше вообще её не испытывать.

Однако один тот факт, что мы -люди и созданы существами эмоциональными, уже дает основание говорить о том, что испытывать эмоции — это естественно.
Эмоции сигнализируют об удовлетворённости / неудовлетворенности основных потребностей, в случае необходимости направляют энергию на удовлетворение этих потребностей и сообщают нашему окружению о происходящем с нами.

Эмоция — это наше отношение к событию, которое информирует нас о его важности.
Если не игнорировать свои эмоции, можно лучше узнать себя и научиться своевременно менять свою модель поведения на более продуктивную.

 

Пол Экман в своей книге «Узнай лжеца по выражению лица» выделяет 7 основных базовых эмоций:
1. Радость
2. Печаль
3. Злость (или гнев)
4. Страх
5. Удивление
6. Отвращение
7. Презрение
Базовые эмоции закреплены генетически и автоматически проявляются в наиболее типичных и важных для жизни ситуациях.
На мой взгляд, эмоции — это еще и про то, что отличает живого человека от мертвого, человека, созданного из плоти и крови от пластмассовой куклы.
Нет «плохих» или «хороших» эмоций, а есть причины, почему мы испытываем те или иные эмоции. Чувства и эмоции — это верный источник знаний о себе, своих желаниях и потребностях. Подавление таких эмоций (прежде всего это касается социально неодобряемых эмоций), как злость или страх, чаще всего ведёт к подавлению и других эмоций, например — радости. Если человек будет постоянно пользоваться такой защитой, то со временем он может стать эмоционально безучастным, равнодушным к себе и окружающим.

Итак, ПЕЧАЛЬ. Часть 1.
Печаль выполняет несколько важных функций:
✓ Дает человеку время понять, что произошла потеря чего-то важного и ценного в его жизни и осознать значение этой потери.
✓ Печаль побуждает окружающих позаботиться о нас, проявить сочувствие и участие, обратить на нас внимание.
✓ Печаль нужна для восстановления ресурсов и накопления сил, чтобы впоследствии восполнить утраченное.
Внимание в печали направлено внутрь себя, человек в таком состоянии отодвигается от внешнего мира и сосредотачивается на себе. Это нормальное протекание печали. По сути, в этот момент человек оправляется от потери и смиряется с ней, а это требует много энергии и сил. В норме через какое-то время это состояние должно пройти.
Навык грамотного проживания эмоции печали помогает повышению общей стрессоустойчивости человека и ощущению счастья в жизни. Умение соприкоснуться с печалью и пережить её часто служит признаком эмоциональной зрелости и дает бОльшую свободу от обстоятельств*.
Ниже я хочу привести технику по работе с печалью, позаимствованную мною из книги Юлии Дрёминой «Почему я так реагирую?».

Она содержит четыре шага:
шаг 1 — поймать и осознать печаль
шаг 2 — осознать значение потери для вас
шаг 3 — дать себе время и ресурс
шаг 4 — создать условия для дальнейшего восстановления и удовлетворения потребности
Схема работы с печалью будет в приложении к этой статье.

Р.S. Желаю вам подружиться со своими эмоциями и успешно с ними сотрудничать , а если что-то не будет получаться, вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам нашего Центра.

*текст составлен на основании материалов книги Юлии Дрёминой «Почему я так реагирую?»

Автор статьи: Крылова Ксения Сергеевна, педагог-психолог отдела «Радуга» психологического центра «Родник».

упражнение печаль

Упражнение по работе с печалью. PDF

CHAT
Есть вопрос?