Для человека имеет большое значение его сфера самореализации, это важная часть жизни, которая позволяет стать гармонично развитой личностью и помогает чувствовать удовлетворение от жизни.
Но нередко, людям бывает трудно выбрать свою профессию и понять, чем они хотят и могут заниматься?
А бывает и так, что человек какое-то время посвящал себя одному делу, но в какой-то момент начал ощущать, что потерял к нему интерес или выбрал его исходя не из своих, а чужих потребностей. И тогда он может столкнуться с «кризисом профориентации».
В этот момент, важно, научиться слышать себя, распознавать свои чувства и потребности, для того чтобы найти для себя то дело, которое позволит жить в гармонии с собой.
Как же это сделать?
- Важно понимать, что главным руководством на пути к выбору профессии будет НЕ достижение конечной цели, а ощущение в процессе. Таким образом, можно мечтать стать предпринимателем, потому что это выглядит престижно, но в процессе достижения этой цели не испытать удовольствия и понять, что данные алгоритмы работы и задачи не интересны. Или мечтать стать знаменитым киноактером, представляя свой успех и известность, но не получить удовольствия от самого процесса съемок. «Ваше» любимое дело станет любимым тогда, когда именно процесс достижения и путь будет вызывать удовлетворение ваших истинных потребностей.
- Вспомните: кем вы хотели быть в детстве. Да, в детстве мы знали мало профессий и особенно мало знали о них. Но вспомните, во что вы играли? Какая была ваша роль в этой игре? Это – ваши сильные стороны. «Все мы знаем гораздо больше, чем думаем! Мы тянемся к делам, в которых талантливы от природы. Например, вы любили играть в учителя. Но это не обязательно значит, что вы хотите стать учителем сейчас. Но, скорее всего значит, что вы любите давать информацию, направлять, объяснять, рассказывать.
- Письменно, выполните следующее упражнение: просто прислушайтесь к себе. Что вы умеете делать лучше всего? Что вам нравится делать независимо ни от чего? От чего вы получаете настоящее удовольствие? Как это можно использовать, чтобы сделать этот мир немного лучше? Подумайте. Прислушайтесь к себе. Запишите это к себе в тетрадку и возвращайтесь к ней всегда, когда вам тяжело или когда что-то идет не так.
- Определите свои сильные стороны, с помощью тестов по профориентации. Например: тест Холланда на определение профессионального личностного типа. Тест Холланда можно пройти по ссылке — https://psytests.org/profession/hollandA-run.html . Согласно типологии личности Дж.Холланда, различают шесть психологических типов людей: реалистичный, интеллектуальный, социальный, конвенциальный (стандартный), предприимчивый, артистический. Каждый тип характеризуется определенными особенностями темперамента, характера и т.д. В связи с этим определенному психологическому типу личности соответствуют профессии, в которых человек может достичь наибольших успехов.
И помните, что только методом проб и ошибок мы находим себя!
Жизнь — это то, что мы можем менять в зависимости от актуальных тенденций и собственных интересов. Не ждите пока вам кто-то назовет вашу профессию или дело жизни, начинайте с чего-то, что вам интересно и однажды этот путь приведёт вас к своему истинному делу!
Автор: Орлова Ольга Вячеславовна
Педагог-психолог отдела «Радуга» психологического Центра «Родник»