В настоящее время особой популярностью становится термин «Личные границы».

статья личные границы

Но что это такое и почему это так важно?

Личные границы – это представление человека о самом себе и контакте с другими, основанное на балансе знаний о себе, комфорте, доверия, безопасности, здоровой агрессии, а также бережности к себе и другим.
Личные границы – это персонально Ваш ответ на вопросы: «Как другим со мной можно?» и «Как другим со мной нельзя?». Это Ваш набор правил, на основе которого Вы коммуницируете с другими.

Существует несколько видов личных границ:

  • Физические: это понимание своего тела, владение временем и организация личного пространства. Нарушением границ будут нежелательные прикосновения, неуважение к своему и чужому времени, а также вхождение в пространство, когда собеседник или Вы этого не хотите.
  • Эмоциональные: это границы наших эмоций: то, что мы чувствуем и с какой степенью уместности выражаем эмоции. Это также и то, что мы в праве не испытывать каких-либо эмоций к другому: не сочувствовать, если не хотим; злиться, если хотим. Главное, чтобы эмоция была конструктивна и не причиняла дискомфорт обоим сторонам. Это также и то, что Вы имеете полное право остановить собеседника, если он высказывает неконструктивную критику или делает Вас «контейнером» для своих эмоций.
  • Материальные границы: это право на защиту своего имущества, денежных средств. Нарушением могут являться навязчивые просьбы дать своё платье или автомобиль на выходные или денег в долг, если Вы того не хотите.
  • Психологические и ценностные границы: понимание человеком того, как нужно с ним общаться и как ему общаться с другими, наличие убеждений и ценностей – гибких, но строгих и чётких. Нарушением будет являться навязчивая попытка переубедить другого в чём-либо или внушить своё мнение и ценности, высмеивание. Когда Вы чувствуете, что психологические границы нарушены, можно использовать такие фразы, как: «Этот вопрос вызывает у меня дискомфорт и ранит меня, я не готов (а) сейчас это обсуждать.», «Когда ты так делаешь, я чувствую себя плохо, я бы хотел (а) это обсудить», «Я уважаю твоё мнение, но это моя жизнь и моё решение».

Понимание наших границ в разных сферах жизни, а также представления о границах других людей, позволяют нам строить общение и коммуникацию более глубинно, доверительно и качественно.

Как же сообщать людям о том, что для Вас важно?

Используйте фразы:
«Я вижу…»: «Я вижу, что ты хотела позаботиться обо мне. Спасибо.» Так вы констатируете факт того, что произошло, указывая на событие, о котором будете говорить далее.
«Я чувствую…»: «…Но я чувствую злость и раздражение, когда ты заходишь в мою квартиру без разрешения». Сообщая другому о своих чувствах и о том, что не нравится, Вы даёте собеседнику возможность ощутить эмоциональную окраску и понять, что его действие в данный момент доставляет Вам дискомфорт.
«Я думаю…»: «Я думаю, что буду вынуждена забрать у тебя ключ от моей квартиры, если ты снова придёшь туда без приглашения.» Обозначая, что будет дальше, если человек продолжит нарушать Ваши границы снова, Вы даёте ему чётко понять, какие у этого будут последствия.

Не нужно бояться отстаивать границы и объяснять другим о том, что для Вас неприемлемо, а что важно. Человек, для которого Вы важны обязательно прислушается к Вашим словам и будет более чуток, а если собеседник обесценивает Ваши чувства – стоит подумать – следует ли продолжать такое общение, или же следует его ограничить?
Сообщая людям об этом, а также защищая собственные границы и интересы, мы учимся уважать чужие.

Обрести новые знания о себе и о том, как с Вами можно, а как нельзя могут помочь специалисты нашего Центра «Родник»

Автор статьи: Куслий Елена Владимировна, методист, педагог-психолог отдела «Алиса».

 
Личные границы: почему это важно?
CHAT
Есть вопрос?