Давай разберёмся в твоих проблемах вместе?

Каждый сталкивался в своей жизни, что внутри много накопилось, но ты не решаешься рассказать об этом близким или боишься, что они тебя не поймут. Важно понимать, что из такой ситуации есть выход. В открытом пространстве «Балкон» 19 февраля прошла «Вечеринка прошенных советов». «Рост.медиа»посетил встречу, поговорил с организаторами и приглашёнными психологами «вечеринки».

Как это происходило

Каждый желающий мог поделиться своей проблемой. Участники «Вечеринки» были готовы обсудить её вместе: кто-то поделился своим опытом, кто-то дал совет, а кто-то — просто приободрил другого добрыми словами.

На встрече присутствовали модераторы-психологи Ольга Одияк и Евгения Петренко. Они направляли разговор в нужное русло и не позволяли заболтаться на одну из тем.

По словам организатора мероприятия Екатерины Василенко, формат встречи придумался спонтанно.

«Мне в голову пришла идея, что у нас никогда не было подобного, и формат придумался сам собой. Коллеги сказали, что круто и надо попробовать. Мы безусловно очень любим различные форматы с психологами у нас в пространстве, но будет круто, если мы сами будем давать друг другу советы, а психологи станут нашими модераторами и сделают мероприятие продуктивнее и полезнее!», — рассказала о задумке формата организатор встречи Екатерина Василенко.

Такой формат только пробовал себя, поэтому правила «вечеринки» появлялись и менялись прямо на ходу. Изначально 25 стульев стояли квадратом 5 на 5, но по просьбе одного из психологов–модераторов квадрат превратился в круг, чтобы все участники могли видеть друг друга. Также было запрещено негативно высказываться в сторону говорящего, потому что «решение уже принято и принято им». И, конечно, человек, который делится своей проблемой, мог в любой момент оборвать нить повествования и закончить обсуждение.

Рассказывать о своей проблеме — выбор человека. Можно прийти и обсудить сразу несколько волнующих вас моментов, можно давать советы и поддерживать, а ещё можно просто молчать. Решение за вами.

Всё было по правилам, но они подходили каждому и создавали комфортную обстановку как для говорящего, так и для слушающего. После каждой озвученной человеком проблемы выступали гости: они советовали и подбирали нужные и важные слова, поддерживали и приободряли. Далее включались психологи-модераторы — они предлагали своё решение проблемы и подводили итоги по данному высказыванию и прозвучавшим советам.

Прийти и поделиться своей проблемой или наоборот поддерживать говорящего мог совершенно каждый. Единственное ограничение — возраст — вечеринка только 14+.

Зачем

Модераторы Ольга и Евгения работают в центре психолого-педагогической поддержке молодёжи «Родник». Это коллектив профессиональных специалистов в области психологии и профориентации, который работает с 1991 года. Центр уже более 20 лет оказывает бесплатную психологическую помощь.

За это время на карте нашего города находится уже десять отделов бесплатной психологической помощи для молодёжи, служба кризисной психологический помощи и отдел профориентации. Суммарно в Новосибирске работает 163 специалиста, готовых помочь любому.

«В мае-апреле 2021 года я стала начальником основного отдела «Алиса» и в сентябре стала заместителем директора центра. Такой вот карьерный виток. По-прежнему я консультирующий психолог. Это моя основная и любимая работа, несмотря на руководящую должность», — рассказывает модератор встречи Ольга Одияк.

Задача «вечеринки прошенных советов» состоит не только в оказании моральной поддержки друг другу и со стороны психологов, но и важно то, что с помощью таких встреч всё большее количество молодёжи узнают о таких центрах, как «Родник». «В Новосибирске есть бесплатная психологическая помощь. Очень жаль, что молодёжь об этом не знает», — говорит Ольга.

Но стоит помнить, что такие встречи не решат серьёзных психологических проблем. Если вы понимаете, что говорить о том, что тревожит на публике не хочется или вам кажется это слишком глубоким, то можно обратиться к специалисту в любом отделе центра «Родник».

Кстати, площадка «БАЛКОН», где всё проходило — это открытое пространство молодёжного центра «Содружество», место для развития, творчества и отдыха. Они проводят молодёжные события, реализуют проекты и всегда рады поддержать любые идеи. Пространство «БАЛКОН» работает как коворкинг, как площадка для организации событий и как место встречи единомышленников. Если у вас есть необычные, но классные идеи, то их вполне может реализовать «БАЛКОН».

ИСТОЧНИК: https://rost.media/public/davay-razberyomsya-v-tvoikh-problemakh-vmeste 

МБУ Центр «Родник» Новости 0 комментариев
наверх